Jenkins自动化部署构建说明(8)

Jenkins构建说明 - 20211012

什么是Jenkins?

  • Jenkins 是一款流行的开源持续集成(Continuous Integration)工具,广泛用于项目开发,具有自动化构建、测试和部署等功能。
  • 它是一个自动化的周期性的集成测试过程,从检出代码、编译构建、运行测试、结果记录、测试统计等都是自动完成的,无需人工干预,有利于减少重复过程以节省时间、费用和工作量;
  • 它需要有专门的集成服务器来执行集成构建;
  • 它需要有代码托管工具支持,比如SVN,Git;
  • 官网地址地址:https://jenkins.io
  • Jenkins的主要目标是监控软件开发流程,快速显示问题;
  • Jenkins持续集成

Jenkins是一款由Java编写的开源的持续集成工具。在与Oracle发生争执后,项目从Hudson项目复刻。

Jenkins是一个开源的、提供友好操作界面的持续集成(CI)工具,起源于Hudson(Hudson是商用的),主要用于持续、自动的构建/测试软件项目、监控外部任务的运行。Jenkins用Java语言编写,可在Tomcat等流行的servlet容器中运行,也可独立运行。通常与版本管理工具(SCM)、构建工具结合使用。常用的版本控制工具有SVN、GIT,构建工具有Maven、Ant、Gradle。

SCM = Source Control Management(源代码管理工具)

Gitlab流程

Jenkins构建

Git仓库中获取代码-》安装前端代码相关依赖-》前端代码打包-》拷贝到目标主机执行位置-》目标主机相关操作-》前端代码部署完成

胡梦旭博客
请先登录后发表评论
  • latest comments
  • 总共0条评论