Hugo使用且部署GitHubPages

[toc]

hugo的使用 20201121

Hugo是由Go语言实现的静态网站生成器。简单、易用、高效、易扩展、快速部署。

安装Hugo

0.windows安装(releases)

下载地址:https://github.com/spf13/hugo/releases。

配置环境变量

验证测试是否安装成功

hugo help

1. 二进制安装(推荐:简单、快速)

到 Hugo Releases 下载对应的操作系统版本的Hugo二进制文件(hugo或者hugo.exe)

Mac下直接使用 Homebrew 安装:

brew install hugo

2. 源码安装

源码编译安装,首先安装好依赖的工具:

  • Git
  • Mercurial
  • Go 1.3+ (Go 1.4+ on Windows)

设置好 GOPATH 环境变量,获取源码并编译:

$ export GOPATH=$HOME/go
$ go get -v github.com/spf13/hugo

源码会下载到 $GOPATH/src 目录,二进制在 $GOPATH/bin/

如果需要更新所有Hugo的依赖库,增加 -u 参数:

$ go get -u -v github.com/spf13/hugo https://github.com/gohugoio/hugo.git

go get -u -v  github.com/gohugoio/hugo

生成站点

使用Hugo快速生成站点,比如希望生成到 /path/to/site 路径:

$ hugo new site /path/to/site
这样就在 /path/to/site 目录里生成了初始站点,进去目录:

$ cd /path/to/site

创建站点成功

提示:Congratulations! Your new Hugo site is created in xxx

站点目录结构:

  ▸ archetypes/
  ▸ content/
  ▸ layouts/
  ▸ static/
    config.toml
    

创建文章

创建一个 about 页面:

$ hugo new about.md

about.md 自动生成到了 content/about.md ,打开 about.md 看下:

+++
date = "2015-10-25T08:36:54-07:00"
draft = true
title = "about"

+++

正文内容

内容是 Markdown 格式的,+++ 之间的内容是 TOML 格式的,根据你的喜好,你可以换成 YAML 格式(使用 --- 标记)或者 JSON 格式。

创建第一篇文章,放到 post 目录,方便之后生成聚合页面。

$ hugo new post/first.md
打开编辑 post/first.md :

---
date: "2015-10-25T08:36:54-07:00"
title: "first"
 
---

### Hello Hugo

 1. aaa
 1. bbb
 1. ccc

安装皮肤

到 皮肤列表 挑选一个心仪的皮肤,比如你觉得 Hyde 皮肤不错,找到相关的 GitHub 地址,创建目录 themes,在 themes 目录里把皮肤 git clone 下来:

# 创建 themes 目录
$ cd themes
$ git clone https://github.com/spf13/hyde.git

可以选择不同类型的皮肤使用,如:

https://github.com/flysnow-org/maupassant-hugo

更多主题,请点击

运行Hugo

在你的站点根目录执行 Hugo 命令进行调试:

$ hugo server --theme=hyde --buildDrafts

(注明:v0.15 版本之后,不再需要使用 --watch 参数了)

浏览器里打开: http://localhost:1313

关键第一步目前使用:

hugo server --theme=maupassant-hugo --buildDrafts

部署

假设你需要部署在 GitHub Pages 上,首先在GitHub上创建一个Repository,命名为:hmx224.github.io (coderzh替换为你的github用户名)。

在站点根目录执行 Hugo 命令生成最终页面(关键第二步):

$ hugo --theme=maupassant-hugo --baseUrl="http://hmx224.github.io/"

(注意,以上命令并不会生成草稿页面,如果未生成任何文章,请去掉文章头部的 draft=true 再重新生成。)

如果一切顺利,所有静态页面都会生成到 public 目录,将pubilc目录里所有文件 push 到刚创建的Repository的 master 分支。

$ cd public
$ git init
$ git remote add origin https://github.com/hmx224/hmx224.github.io.git
$ git add -A
$ git commit -m "first commit"
$ git push -u origin master

浏览器里访问:http://hmx224.github.io/,即可使用hugo。

转载:https://www.gohugo.org/

胡梦旭博客
请先登录后发表评论
  • latest comments
  • 总共0条评论