MySQL 替换某字段内部分内容的UPDATE语句

业务场景: 需要批量将位点表中基因名称一列中的字符进行批量替换,其他方式很多,但是使用MySQL内置语法会更高效

操作示例

UPDATE 表名 SET 字段名= REPLACE( 替换前的字段值, '替换前关键字', '替换后关键字' ) WHERE 字段名 REGEXP "替换前的字段值";

# 将替换所有gene_name中包含;的内容到,
update hd_com_locinfo  set  gene_name=replace(gene_name,";",",") where gene_name regexp gene_name

# 过滤出gene_name中包含;的内容,再进行替换
update hd_com_locinfo  set  gene_name=replace(gene_name,";",",") where gene_name regexp ";"

gdip替换gene_name中分号为逗号

update gd_com_locinfo set  gene_name=replace(gene_name,";",",") 

gabd3替换gene_name中分号为逗号

update hd_com_locinfo set  gene_name=replace(gene_name,";",",") 

查询gene_name包含英文逗号的所有内容

select * from  hd_com_locinfo  where gene_name regexp ',';

顺带了解正则表达式用法

MySQL不光可以通过 LIKE ...% 来进行模糊匹配。 MySQL 同样也支持其他正则表达式的匹配, MySQL中使用 REGEXP 操作符来进行正则表达式匹配。

下表中的正则模式可应用于 REGEXP 操作符中。

模式 描述
^ 匹配输入字符串的开始位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,^ 也匹配 '\n' 或 '\r' 之后的位置。
$ 匹配输入字符串的结束位置。如果设置了RegExp 对象的 Multiline 属性,$ 也匹配 '\n' 或 '\r' 之前的位置。
. 匹配除 "\n" 之外的任何单个字符。要匹配包括 '\n' 在内的任何字符,请使用像 '[.\n]' 的模式。
[...] 字符集合。匹配所包含的任意一个字符。例如, '[abc]' 可以匹配 "plain" 中的 'a'。
[^...] 负值字符集合。匹配未包含的任意字符。例如, '[^abc]' 可以匹配 "plain" 中的'p'。
p1|p2|p3 匹配 p1 或 p2 或 p3。例如,'z|food' 能匹配 "z" 或 "food"。'(z|f)ood' 则匹配 "zood" 或 "food"。
* 匹配前面的子表达式零次或多次。例如,zo* 能匹配 "z" 以及 "zoo"。* 等价于{0,}。
+ 匹配前面的子表达式一次或多次。例如,'zo+' 能匹配 "zo" 以及 "zoo",但不能匹配 "z"。+ 等价于 {1,}。
{n} n 是一个非负整数。匹配确定的 n 次。例如,'o{2}' 不能匹配 "Bob" 中的 'o',但是能匹配 "food" 中的两个 o。
{n,m} m 和 n 均为非负整数,其中n <= m。最少匹配 n 次且最多匹配 m 次。

查找name字段中以'st'为开头的所有数据:

  • mysql> SELECT name FROM person_tbl WHERE name REGEXP '^st';

查找name字段中以'ok'为结尾的所有数据:

  • mysql> SELECT name FROM person_tbl WHERE name REGEXP 'ok$';

查找name字段中包含'mar'字符串的所有数据:

  • mysql> SELECT name FROM person_tbl WHERE name REGEXP 'mar';

查找name字段中以元音字符开头或以'ok'字符串结尾的所有数据:

  • mysql> SELECT name FROM person_tbl WHERE name REGEXP '^[aeiou]|ok$';

胡梦旭博客
请先登录后发表评论
  • latest comments
  • 总共0条评论