固态硬盘颗粒,让我们了解下SLC、MLC、TLC

固态硬盘颗粒,让我们了解下SLC、MLC、TLC

前文提要

近些年SSD的市场越来越好,大家的家用PC也逐渐都转向速度更快,玩游戏更流程的SSD,反而更加推动了SSD厂商的生产种类,但是其实大家还是挺关注SSD盘的使用寿命,处理数据速度,以及更重要的价格,面对市面上参差不齐的种类,我们简单介绍下。

首先了解下SSD的颗粒区别

单层式存储(SLC)

单层单元闪存俗称SLC,这种类型的闪存在读写数据时具有最为精确,并且还具有持续最长的数据读写寿命的优点。 SLC擦写寿命约在9万到10万次之间。这种类型的闪存由于其使用寿命,准确性和综合性能,在企业市场上十分受众。但由于储存成本高、存储容量相对较小,在家用市场则不太受青睐。

SLC = Single-Level Cell ,即1bit/cell,速度快寿命长,价格超贵(约MLC 3倍以上的价格),约10万次擦写寿命

多层式存储(MLC,通常用来指称双层式存储)

多层单元俗称MLC,它的命名来源于它在SLC的1位/单元的基础上,变成了2位/单元。这样做的一大优势在于大大降低了大容量储存闪存的成本,因为闪存作为SSD的核心,其生产成本通常都会反映在SSD的价格上并最终转嫁到消费者的身上。 对于消费类SSD,凭借相对合理的容量/价格比,MLC闪存是家庭计算机的首选,虽然擦写寿命只有约1万次,但对于家用级别来说已经十分足够。

MLC = Multi-Level Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约1000--3000次擦写寿命

常见牌子:三星970PRO

三层式存储(TLC)

TLC闪存是闪存生产中最低廉的规格,其储存达到了3位/单元,虽然高储存密度实现了较廉价的大容量格式,但其读写的生命周期被极大地缩短,擦写寿命只有短短的500~1000次,同时读写速度较差,只适合普通消费者使用,不能达到工业使用的标准。

TLC = Trinary-Level Cell,即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜,约1000次擦写寿命。

四层式存储(QLC)

QLC每个单元可储存4bit数据,跟TLC相比,QLC的储存密度提高了33%。QLC不仅能经受1000次编程或擦写循环(与TLC相当,甚至更好),而且容量提升了,成本也更低。

QLC = Quad-Level Cell,即4bit/cell,四层式存储单元,QLC闪存颗粒拥有比TLC更高的存储密度,同时成本上相比TLC更低,优势就是可以将容量做的更大,成本上更低,劣势就是P/E寿命更短,理论擦写次数仅150次。

其次SSD硬盘的接口都用哪些?

固态硬盘或固态驱动器(英语:Solid-state drive或Solid-state disk,简称SSD)是一种主要以闪存(NAND Flash)作为永久性存储器的电脑存储设备。

固态硬盘采用SATA、PCI Express、mSATA、M.2、ZIF、IDE、U.2、CF、CFast等接口。由于价格及存储空间与机械硬盘有巨大差距,固态硬盘无法取代机械式硬盘。

目前常用的是M.2接口和SATA接口,主板上M.2接口的SSD比SATA接口的SSD更加小巧.

目前我在用的2个台式机上搭建的是,一个是M.2接口SSD+机械硬盘;一个是SATA接口SSD+机械硬盘,具体说M.2接口和SATA的反应速度,具体需要看品牌了,理论上价格高,性能不会差的,电子产品买贵的,没坏处。

最后我们该如何选择?

普通玩家,配置一个M.2接口的SSD,基本就可以满足办公和娱乐需求。

专业玩家,都会配置SSD,加上机械硬盘用于办公和娱乐分离,当然选配SSD的接口需具体看个人喜好。

胡梦旭博客
请先登录后发表评论
  • latest comments
  • 总共0条评论